当前位置: 首页 > 科学研究 > 专著 > 正文
吴正荣《吴正荣诗选集》
时间:2012-10-22 15:12:00   来源:    阅读次数:

我院教授吴正荣老师的诗歌选集《吴正荣诗选集》(含《空花滴露》《坍塌》共二册),已由山东文艺出版社正式出版发行。

《空花滴露》是吴正荣老师近三十年诗歌创作的精华集美,是经历过知青一代人独特的生命感受,具有不可多得的心灵共鸣价值。吴老师坚持独立写作,表现出了一种远离主流时尚,活在唯美追求中的独特审美价值。特别是诗中那唯有禅宗智慧践行者能体验到的独到感受与视角,生命的清宛歌吟,更开辟了现代新禅诗的新路径。诗中充满了对生命的悲天怜人的人文情怀,对美好的讴歌向往,读来令人清新感动,是当代迷茫慌乱,紧张焦虑人生的一缕清风,一片芳草地。

《坍塌》是作者完成时间跨度达二十余年而精心创作的一首两千多行的长诗,此诗对人类现状的描述和把握,生动而传神,对人类文明的忧虑和悲怜情绪充溢全诗,一问世就有人评价是继艾略特《荒原》和金斯堡《嚎叫》之后的第三部人类精神史诗。
    吴正荣老师的诗歌选集出版,无疑为文学院的振兴开了个好局,为我校的科研成果增添了一抺鲜亮的色彩。