当前位置: 首页 > 学生天地 > 综合信息 > 正文
考研者说|高芳:“你走过的路,每一步都算数。”
时间:2024-04-29 17:33:37   来源:文学院    阅读次数:

高芳

班级:新闻本科20

报考专业:新闻与传播

上岸学校:黑龙江大学一 学姐有话说

你走过的路,每一步都算数

1、为什么考研

在准备考研前我曾问过自己这个问题,当时我是大三在读,感觉自己本科学习到的东西好像不能让我很有底气地直接走向社会走上工作岗位,并且我对于未来规划的前提都是成为一名研究生,所以当时的想法是想通过考研学习更多专业课的知识,给三年后的自己多一个选择,多一条路可以走。对于我而言,读研的意义就是站在一个更高的起点,拓展自己的眼界。2、如何确定方向和目标院校一次偶然的机会关东晨老师问到我们考研的意向,由于自己当时对择校等问题也不是很了解,于是在请教关老师后,他迅速地给我指明了方向。首先我确定了报考本专业,然后开始选择城市。因为a区很多学校的新传专业都比较卷,自己也不是很有底气,又想去北方看看,于是确定了黑龙江。在了解了黑龙江的学校报考情况、真题风格后在4月份就迅速确定了学校。当时关老师在了解我情况后就一直鼓励我,让我好好准备一定没问题。我也更加坚定了,所以后期也没有再换学校。3在思想、行动上做的准备 首先一定要有一个积极乐观的心态,学会享受过程。这一点很重要。(可以让你在备考中不会因为有事耽搁或没做好而崩溃)还要学会提高学习效率、节约时间(制定月计划、周计划、日计划 ,完成任务后每周也要给自己一定的休息时间)。4、记忆深刻的事在备考过程中我遇到了很多温暖的人和事。印象最深的事是在12月份,我已经进入了最后的冲刺阶段,但仍感觉专业课背的很模糊,每天都在焦虑的重复背诵,当时天气寒冷,我因生病输液所以耽搁了好几天,那时心态已经快崩了,就和父母、朋友各种诉苦,但是他们都一直在鼓励开导我。之后文学院还举行了暖心的送考活动。期间王艺潼老师也经常给我发微信询问我学习进度,鼓励我调整好心态;在图书馆门口背书的一个晚上,我背完书回到座位就看到了一位陌生同学的暖心小纸条,那一瞬间我真的很感动,让我觉得考研这条路也没那么难走。

二 课程推荐及学习方法3月至4月初    这期间我综合考虑各种因素确定了学校,专业课四本书,然后找到了课本迅速开始投入复习。 4月至6月 ⑴ 专业课:我先把专业课本依次梳理了一遍,熟悉了解主要内容后自己整理笔记。(传播学和新闻学按章节把每一章知识点梳理出一个框架,新闻史按时间或国家来梳理)一定要理解每一个知识点,加深印象,方便二轮熟悉背诵。⑵ 英语:这期间背熟核心单词(记不住没关系,一遍遍过慢慢就熟悉了)另外,我每天都会看一点田静老师的语法课,看了一星期之后开始看撷斌斌老师的长难句(讲的很详细,20天左右看完。) 6月末到9月末⑴专业课:这段时间我开始每天背诵专业课,时间安排在每天上午和晚上(不细致背诵,就背诵框架笔记,知道每章主要内容就行,第二天来回顾)到八月末过完第一轮背诵,之后我买了详细的背诵资料开始过第二轮(这一轮会很慢,但一定要细致,背完这一轮后面就比较容易)除了背诵外一定一定要关注热点(我报了半成班的课,每周都有学姐讲热点新闻,并且精准结合考点。省去了很多自己去查询的时间)。⑵英语:(英二)前期语法课结束就能开始刷真题了(我用的是考研真相)每天做一篇阅读,先自己做(不卡时间、不查单词)做完就对照翻译,按照撷斌斌老师的方法解读每一个句子(刚开始会很难,但这一步一定不能马虎)。然后再看答案讲解对照选项来理解(前期不必追求准确率)。最后看唐迟老师的真题讲解课。记得每一篇真题的单词也要背(考研真相有真题单词表)大概做完前五年的真题就要开始卡着时间来做了(步骤和前面一样)。在做完10年以前的英二真题又做了英一(虽然和英二有点不一样,但做完后在对长难句的解读效率上有了很大的提升,后面再看英二的文章就比较轻松了)。英一全部做完后又开始刷英二,差不多10月末全部阅读过完一遍。⑶政治:每天花一小时左右听徐涛老师的课(不用另外做笔记,能理解知识点就行)听完就刷1000题(这一期间不用太多时间)。10月初到11月初⑴专业课:关键时期!心态一定不能崩!反复背诵!如果前两轮背诵比较扎实,从第三轮开始就会快一些,一个月能过完一轮。热点新闻不要停止学习。同时真题也要熟悉,把背诵的知识点试着输出,找到自己写作的问题(平时注意练习写字速度)。差不多可以进行一次模考。写不完是正常的!不要崩溃!继续背书就好!⑵英语:这个时候英语题开始二刷(和前面步骤一样,可以不看视频了)每天1-2篇。作文我跟的是石雷鹏老师(学会万能句和框架)。小三门很简单,刷几篇题就能明白。⑶政治:再刷一遍1000题(记不会的知识点,不用太焦虑准确率)。 11月初到考前⑴专业课:根据框架、重点、真题继续背诵专业课,给专业课更多的时间。不要纠结细枝末节,抓住框架,能往里面填充知识。背诵到考前还能再过完3-5轮。⑵英语:每周可以挑一整套模拟题来卡时间练习。重点放在作文上(自己总结各个类型的作文,梳理出几篇自己的,多背一点万能句)。⑶政治:大量刷题!把市面上所有模拟卷选择题刷一遍基本上知识点都能熟悉了。考前几天猛背肖四肖八,考试写满就没问题。

三 学姐想说

考研的过程让我们的大四生活熠熠生辉。沿途已经足够充实,只要这一路能够完成,哪怕不完美、哪怕没有一个好的结果,至少证明我们是个勇敢的人,你走过的路,每一步都算数。