当前位置: 首页 > 学生天地 > 综合信息 > 正文
考研者说|张云涛 “视他人之凝目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。”
时间:2024-04-30 14:38:44   来源:文学院    阅读次数:

张云涛

班级:新闻本科20

上岸专业:新闻与传播

上岸学校:四川外国语大学

为什么考研

考研这个念头的萌发,最初是在刚考上大学的时候。在大一的时候,刚好听到大四的学长学姐考研上岸的消息,心里非常的激动。加之,在高考的时候,与自己的梦校失之交臂。所以,我想在大三的时候再给自己一次机会。其次,从当下实际出发,考上研并继续深造和学习,所能带来的价值是非同凡响的。不仅是学科素养的不断加深,也是自我视野的不断拓展。“追随光—成为光—散发光”我认为是我选择考研的精辟总结。

如何确定方向和目标院校

考研院校其实并没有经过深思熟虑,更多的是以我在高中时的理想院校来确定。由于,我所报考的院校是分为学硕和专硕。因此,在选择学硕还是专硕时,我综合考量了众多因素:一、报考人数;二、英语难度;三、考研专业课是否适合我(是否考新闻史);四、所处地域是否喜欢。在综合考量了上述几个因素后,我最终确定其作为我的目标院校。最后,在官网上查看了目标院校老师的研究方向和近几年来院校真题,在经过不断反复的比较院校真题后,确定了最终的复习方向。

在思想、行动上做的准备

在确定好目标院校后,最初心里是十分热血澎湃的。由于那时距离考研初试还很早,因此我在思想和行动上大致作了以下几个准备:一、做好吃苦和必胜的决心;二、只给自己一次试错的机会,不给自己留下后路;三、跟自己的朋友许下约定,这一招还是很管用的。其次,在行动上:一、树立目标(明晰周目标、月目标、季度目标)为复盘做准备;二、卸载不必要的软件和游戏(不被外界因素干扰);三、搜集目标院校相关资料;四、了解目标院校考试风格,确定自己薄弱点并攻坚。

记忆深刻的事

在考研过程中,有很多会让自己触动的瞬间。哪怕是今天学习任务的提前完成,今天阅读题全对或是朋友搭子之间的一句鼓励都能让我感触良久。其中,令我至今难忘的一件事是在12月临近考研之时,学院给所有考研学子精心准备的考研大礼包,给我们心中卯足了劲;其次,思宇学姐总是在我心中充满困惑和疲惫时,一次次的鼓励我,一次次的帮助我……让我明白这场考研战役我并不是孤身一人,我身后还有我的家人、朋友、老师、同学……

课程推荐及学习方法

新传考研难以避开的两门基础课程就是新闻学和传播学,所以这两门入门的课程自己看是完全可以的,因为有时候看课会比较浪费时间。但,抽象的章节(符号,学派等)内容可以看看课程来帮助自己理解,比如可以看拖鞋哥的基础力量讲解课,但不要特别依赖课程。学习的方法因人而异,不同人有不同学习的方法,这个主要取决于自己的效率等因素。就我而言,我后期学习的方法是:早上:先背诵单词,复习并背新的专业课内容(前期),背诵自己整理的作文,肖四等(后期);下午:英语阅读+两个“小三门”,背网传,专题,练习作文;晚上:专业课背诵,政治,语法打卡,热点,复盘。

学长有话说

考研这条路,注定是一个人的战役。这条路上,你可能会欣喜、会悲伤、会迷茫……但你要相信,只要你肯行动、肯吃苦,这一年你肯定会有所成长的。最后我想把史铁生这句话送给你:“你要爱,就要像一个痴情的恋人那样去爱,像一个忘死的梦者那样去爱,视他人之凝目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。”备考新传,一定要沉下心来,新传知识犹如汪洋大海,千万不要祈求全部都要学会,我们只能在有限的时间里尽可能多地学好基础知识的同时扩充,并兼顾好其他几门学科。明年的你,一定会比现在更优秀!!!