当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
深度关注十七:“安子•第三届中国打工诗歌奖”在深圳揭晓
时间:2012-12-16 21:05:00   来源:    阅读次数:

编者按: 中国打工皇后安子的名言“每个人都有做太阳的机会”入选对深圳最有影响力的30年30个观念,影响了一代又一代打工青年。她说:“对于打工诗人来说,我们经历了什么就该说出什么。打工诗歌能启开打工生活中的各种奥秘,揭开打工生活的厚重帷幕,点亮黑夜之中无数双渴求

的眼睛和心灵。”,本期视点特对此诗歌奖加以介绍。

“安子•第三届中国打工诗歌奖”在深圳揭晓

“安子•中国打工诗歌奖”做为中国农民工第一奖,也是目前中国惟一由打工者自己设立的民间奖项。
        历时近一年的“安子•第三届中国打工诗歌奖”,共收到国内外2000多位打工作者的来稿。经过安子•中国打工诗歌奖评委会公平公正的评选。2012年12月10日 “安子•第三届中国打工诗歌奖”揭晓。四川籍东莞打工诗人蒋明获得“安子•第三届中国打工诗歌奖”大奖10000元,重庆籍打工诗人凹汉和江西籍东莞打工诗人池沫树分别获得“安子•第三届中国打工诗歌奖提名奖”各2500元。
        据不完全统计,目前全国共有20000多名打工诗歌写作者。为了进一步推动全国范围内打工诗歌创作的发展,“安子•中国打工诗歌奖”由打工诗人许强、中国打工皇后安子、深圳诗人之夜主要召集人客人在2009年共同发起。由“安子•中国打工诗歌奖评委会”、南方诗歌研究中心、深圳读书月青工大课堂组委会、深圳诗人之夜组委会联合主办,每年一届。评委会顾问为《诗刊》原常务副主编、著名诗人李小雨,评委分别为中国诗歌万里行秘书长祁人,《诗刊》编辑、著名诗人唐力,《星星》诗刊编辑、著名诗人熊焱,著名诗歌评论家、教授、博士后、南方诗歌研究中心主任张德明,《作品》编辑郑小琼,著名打工诗歌评论家、东莞评论家协会主席柳冬妩、《打工诗歌》李明亮等。
        在采访中,许强说:“本次获奖共有三人,一共入围共十人的作品将选入《2012中国打工诗歌精选》一书中,全国新华书店将上架”。
        “打工诗歌要说出一般打工者说不出的话,要在人间传播真情、正义、良知和真理。”安子谈起设立“安子•中国打工诗歌奖”的初衷。客人则在颁奖词中说:“打工诗歌,是一种生命意识与人权意识的自觉开启,标志着打工部落的文明程度和心智发展的高度。”安子•第三届中国打工诗歌奖获得者蒋明坦言:“渐渐地有更多的诗人怀着对打工群体的怜悯情怀,他们不凡才华出众。但历史会更加尊重在打工现场的诗歌。”
         “安子•第三届中国打工诗歌奖”获奖者都是来自于最底层的打工诗人。或许,他们都有一个共同的特点,就是经历了太多打工生活的磨难,都共同热爱着做为精神惟一支撑的打工诗歌。他们有许许多多的故事:蒋明没有工作在露宿荒僻的香蕉林,用报纸铺在地上当床;凹汉在北京郊区的工地用瘦小的肩膀扛着百斤一包的水泥颤颤抖抖;池沫树睡在寒风中出租屋的走廊里,老鼠从他的脸上跑过。打工时代给了他们许多的苦难和无奈。
        蒋明在获奖感言中说到:“曲指算来,我在外打工已近二十年了。打工生活中的各种酸甜苦辣,我基本上都有尝过。流浪福建的时候,因为一贫如洗、三餐不继;在广东找工作的时候,我因为没有暂住证被关进过治安队设置的铁笼;因为没有住处,我睡过香蕉林;在打工的日子里,我也曾被人无端地谩骂与欺辱。我个人的打工经历,可以说也是千千万万像我一样离乡背井怀揣着梦想来到他乡寻梦的打工者的一个缩影。与有的打工者不一样的是,我还有着一个文学梦!”
        池沫树说:“今天获得了打工人自己的中国打工诗歌奖提名奖,我感到非常荣幸。这一次,除了感恩和尊重外,还有就是温暖,这温暖来自打工人手握手的温暖,打工人张开双手相互拥抱的温暖。”
        凹汉也道出了自己的心声:“我的打工诗歌,所叙述的每个时间每个地点每个情境,都是自己亲身经历的点点滴滴,在工地上当小工推砖扛水泥、在小饭店端碗洗筷、在工厂车间操作机器、在保健会所推拿……这些诗歌中的每个词语、每个句子,都能汹涌出自己的每一滴泪每一滴汗,承载太多的心血和往事,烙下我刻骨铭心的记忆。”
        南方诗歌研究中心主任张德明认为:“安子•中国打工诗歌奖,虽然只是一个民间奖项,但我相信,它在三亿打工人心中尤其是打工诗人心中,已然竖立起了一面旗帜。首先是被誉为打工皇后的安子本身,其次就是以其名字命名的公益性质的诗歌奖项。它已连续举办三届,却已深入打工人心。”
        每一个打工诗人背后,都有许多的故事与无奈。但打工诗歌作为他们精神的拐杖,在前行的路上永远支撑着他们,照耀着他们。上个世纪80年代伊始,发轫于珠江三角洲的“打工诗歌”因此历经30余年不衰,并逐渐扩散至长三角直至全国。在民间产生深远影响,并引起主流文坛的广泛关注。著名打工诗歌评论家、东莞评论家协会主席柳冬妩说:“从打工情感生活的倾吐到对人类总体命运的领悟,打工诗歌无疑要担负着探寻真理、追求光明和提升灵魂的神圣使命。”