当前位置: 首页 > 专业建设 > 汉语言文学专业 > 正文
汉语言文学专业(本科)专业介绍(3)
时间:2008-07-01 09:54:00   来源:    阅读次数:

七、学位课程简介
    《现代汉语》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课。本课程全面系统地讲授现代汉语基础理论和基本知识,致力于学生语言素养和语言理论水平的提高,特别注重培养学生理解、分析和运用现代汉语的能力,为他们将来从事语言文字工作、语文教学工作和现代汉语的研究工作打好基础。
    《古代汉语》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课。通过本课程的学习,可使学生熟练掌握有关古汉语的基本理论知识,提高阅读一般文言文的水平,使他们具备承担中学文言文教学工作的基本条件。本课程的教学内容主要包含文选和通论两个部分。文选部分的学习重点是先秦散文。通论部分的学习重点是文字、词汇、和语法知识。
    《中国古代文学史及作品选》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课。本课程系统介绍中国文学在先秦两汉、魏晋南北朝及唐宋元明清的发展过程,对重要作家作品、文学现象、流派、思潮进行评述,学生通过作家作品和文学现象的学习,了解文学变迁的历史轨迹及因果关系,掌握古典文学发展的规律,认识到中国文学在世界文学中的价值和地位。
    《中国现代文学史及作品选》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课,主要讲授1917年“五四”文学革命至1949年新中国成立这一历史时段新文学的性质、特点及发展概况,各种文艺思潮、流派、各种文学样式的发展及特点,介绍重点作家的创作道路、思想、艺术特色、成就及贡献,分析讲解重点作品的思想艺术价值。主要目标是通过作家作品的阅读、分析和研究,培养学生的文学感受能力、文学审美能力和文学分析表达能力,为学生将来工作或进一步深造学习打好基础。
    《中国当代文学史及作品选》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课。本课程重在梳理中国当代文学的发展脉络,点评建国以来涌现的重要作家作品、文艺现象和文化思潮,并适当介绍当代文学研究领域的重要成果和最新动态,使学生既能全面掌握中国当代文学的基本史实,又能在一种开阔的理论视野和创新的批评方法的引导下,客观审视当代文坛的风起云涌,辩证权衡当代文学发展进程中的功过得失。
    《外国文学》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课。本课程介绍欧美文学、俄苏文学和东方文学的的发展线索、发展规律、主要思潮、文学流派及其它重大文学现象,精讲每一个历史时期中最具代表性的作家作品,为学生了解西方文化发展史打开一道窗口,使学生学会阅读和欣赏外国文学名著,增加审美体验和生命感悟力,并为其今后的中小学语文教育工作大好基础。
    《文学概论》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课,它主要研究文学的一般性的普遍规律,阐释文学的基本原理,概念范畴及相关的科学方法,介绍文学的本质、特征、形态及创作、接受、批评的方法原则。通过本课程的教学,使学生能够运用马克思主义的立场、观点和方法系统地掌握文学的基本原理和基础知识。了解和掌握一定的中西方文学理论的原理与方法,具有一定的运用文学原理与方法认识、思考和解释文学现象的能力,具有一定的欣赏、分析和评论文学作品的能力。
    《写作》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课和综合实践课,分为基础写作、文学创作和实用写作。通过讲授写作的基础理论、各种文体的基本知识以及与之相关的写作训练,提高师范生的写作能力、写作理论修养和文学素养,为完成专业学习、毕业论文写作和从事中学语文教学及学术研究打下良好的基础。
    《语文教学论》:本课程是高等师范院校文学院汉语言文学专业的一门专业基础课,它站在教育研究的高度研究语文课程与教学问题,是沟通大教育学和汉语言文学的桥梁。通过讲授本门课程,让学生掌握基本的课程理论和教学理论,将教育理论和语言文学知识结合起来,使其深入地分析语文课程与教学问题。同时更注重培养学生的教学实践能力,让学生掌握基本的语文教学技能。

玉溪师范学院文学院
      二OO八年五月