当前位置: 首页 > 专业建设 > 汉语言文学专业 > 正文
汉语言文学专业(本科)专业介绍(1)
时间:2008-07-01 09:50:00   来源:    阅读次数:

一、专业名称和专业代码
    专业名称:汉语言文学(师范类)
    二、专业定位
    本专业为四年制师范类本科,计划每年招生约150人,在校生规模约600人。“十一·五”期间,我院将围绕提高人才培养质量的根本目标,坚持以“学生能力形成”为核心,以应用型人才培养为导向的办学指导思想,突出师范教育的特点,科学构建集师范生专业知识构成、师范生教师职业能力形成和师范生教师人格养成为一体的人才培养体系,努力培养适应基础教育改革发展所需要的具有初步科研能力和专业核心竞争力的中学语文教师;将本专业建设成为学院重点专业,争取在2010年建设为省级重点专业。
    三、专业培养目标
    本专业突出师范生教师素质,强化学生专业质量规格,注重学生人文教育和审美教育,培养德、智、体、美全面发展的,具有良好的文艺理论素养和汉语言文学专业知识结构,能够从事基础教育语文教育教学工作以及文化、宣传等方面的实际工作,并具有创新精神的汉语言文学应用型人才。
    四、人才质量规格
    (一)师德规格
    1.系统掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有正确的人生观、世界观和价值观,具有高尚的思想道德情操和文明的行为习惯,遵纪守法,敬业乐道,团结协作,勇于创新,有良好的人文素养、社会公德和师德修养;热爱教育事业,关心国家大事,把握党的教育方针、政策,努力为社会主义现代化事业培养人才。
    2.具有担任教师必备的交流与沟通能力,养成尊重学生和同行、谦虚好学的良好习惯。
    (二)专业规格
    1、具有扎实的汉语言文学专业基础知识、基本理论和基本技能,具有较高的文化品位和审美情趣,具有整体的汉语言文学知识观,具有独立获取知识与信息的能力、独立处理各种语言材料的能力以及解读和分析文学作品的能力,在汉字书写、口语表达、阅读欣赏、写作应用、审美教育等方面有较高的示范能力,具有较强的师范生教师素质,能指导学生进行探究性阅读和反思性学习,能胜任新形势下的基础教育语文教学工作。
    2、了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史,重视民族传统的继承和发展,同时具有一定的哲学、美学和自然科学素养;掌握资料收集、文献普查、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,逐步学会在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域,具有初步的科学研究和实际工作能力。
    3、熟悉教育法规,具有现代教育观念和教育教学理论素养,掌握较先进的教育教学方法和现代化的教育手段;了解我国基础教育新课程的理念与发展动向,具有较强的语文教育教学能力、教育管理能力和反思性教育科研能力。
    4、熟悉我国语言文字和文学艺术工作的方针政策,了解中文专业的学科理论和技术的发展趋势及其成果。普通话达到二级甲等水平以上;掌握一门外语,具有适应未来教育改革发展需要的可持续发展潜力。
    5、具有健全的心理、生理素质和较高的整体文化素养,在知识结构和能力结构上“一专多能”,能适应文秘、新闻等相关行业的基础工作;体质达到大学生体能测试合格标准以上。
    6、掌握信息技术的基本知识,具有较强的信息利用意识;具有根据实际需要,查找、选择、利用信息的能力和技能;具备一定的将信息技术与语文课程整合的能力。
    五、学制、学分、学时、学位
    1、本专业学制四年,弹性学制4-6年。
    2、本专业毕业生通过学士学位核心课程考试(教学计划中带*号课程,共计11门)、教育教学实习和毕业论文答辩,并符合玉溪师范学院授予学士学位的有关规定,可获得文学学士学位。
    3、一学年分为春、秋两个学期,每个学期20周,其中教学18周(含节假日),考试2周。
    4、本专业学生应至少修满165学分方可毕业。
    5、具体的学时学分分配情况如下: