当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文
易迪:云南自然生态的多维艺术表达
时间:2024-05-08 15:20:39   来源:文学院    阅读次数:

2024年4月30日,北京师范大学学前教育硕士、青少年美育导师易迪受邀做客红塔中文讲坛,以“云南自然生态的多维艺术表达”为主题,与多位领导专家展开研讨,为文学院师生带来一场艺术表达的盛宴。

一、研讨会

玉溪师范学院党委委员、副校长李涛教授,云南省作协副主席、儿委会主任汤萍,玉溪市作协副主席兼秘书长张尚峰,玉溪电视台主持人徐芳等出席会议。文学院师生参加研讨。研讨活动由文学院副教授唐池子主持。

易迪带来她最新出版的系列童书《二十六颗茶籽》(3本),从云南二十六个民族的茶文化出发,沿着澜沧江,踏上茶马古道,游历滇东南地区,用生动的语言、儿童的纯真、丰富的想象带领参会人员领略了云南茶文化的美好。

汤萍老师对该系列作品进行了点评:从新角度探讨了儿童文学与自然人性相处和融合,是传播中华文化的有效方式,也是讲好云南故事有效途径。

参会人员积极发表创作想法和建议。

二、《花摩洛》观影

研讨活动后半场,文学院同学与专家团队一起赏析易迪编剧的少数民族题材电影《花摩洛》。《花摩洛》主创人员亲临现场,与文学院同学见面。

《花摩洛》以布依族民族文化为背景,紧紧围绕布依族传统食俗的传承和生态环境,讲述了一对孪生兄弟的奇遇以及城乡青年不寻常的励志故事。

观影结束后,易迪和导演张林先生分享了电影拍摄制作的初衷和含义:云南这块土地具有多样化的生态环境,拥有神奇而古老的民族风俗和多姿多彩的民族文化,以云南多样化的自然生态为背景不仅可以从多个角度进行文学艺术创作,还可以利用天然形成的自然环境进行电影摄像创作。

活动最后,文学院副院长方波肯定了此次研讨会议对学院师生创作交流的促进与提高作用,也希望更多的专家、作者参与红塔中文讲坛的活动,进一步提高学院师生创作、学术水平。