当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文
爱与坚持,助推圆梦
时间:2024-05-09 15:25:28   来源:文学院    阅读次数:

——陈佳文章《普通话助力小讲解员圆梦》在语文数字报刊网和学习强国发布

序言:有一种语言,是中华五千年情感的凝聚;有一种语言,一撇一捺道出绵绵的情思;有一种语言,是这个世界冉冉升起的新星;有一种语言,叫普通话。

一、推广普通话

她帮助了很多种子

让他们发芽、开花

她的名字是

陈佳

普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语,是我国的通用语言。在推广普通话的过程中,大学生也在积极发挥作用。玉溪师范学院汉语言文学专业大二学生陈佳积极参与推广普通话活动-“小小讲解员培训课程”,并写下《普通话助力小讲解员圆梦》,在语文数字报刊网和学习强国发布。

陈佳同学一开始参加了聂耳纪念馆志愿者活动,觉得非常有意义。后来,她认为作为大学生需要去了解这些知识,比我们小的小朋友们同样需要去了解这些知识,相信这样的经历,对他们未来的发展会有一定积极的影响。所以“小小讲解员培训课程”这个活动一开始,她就积极的报名。

陈佳同学表示在这次活动中,最大的感受就是对于小朋友来说,普通话的学习是比较艰难的。首先,小朋友是很难感受到自己说的普通话存在错误,需要别人帮他们一点一点的改正。其次,对于大学生来说,学习和接受能力较强,也比较好沟通交流,但对于小朋友来说,学习和接受的能力有限,但大部分的小朋友还是坚持下来了,很好的完成了培训课程。

谈及写下《普通话助力小讲解员圆梦》这篇文章的意义,陈佳同学表示,首先,在整个学习过程中,有很多小朋友是之前就接受过比较好的普通话的学习,但也有一些基础比较薄弱的同学,小高同学就是其中之一。他的性格很内向,但在学习的过程中,不断的突破自己,非常的努力。在比赛的前一天,小高同学生了病,可能没办法继续参加比赛,但是在第二天的比赛上,他依然坚持来到了现场。虽然因为生病,状态没有平时那么好,大家都为他捏了一把汗,但是他还是获得了很不错的成绩。这让她很有感触,所以决定写下这篇文章,就是希望大家能通过这篇文章对普通话的重要性有进一步的认识。国家一直在进行普通话推广,作为一名大学生,希望能够尽自己的努力,在实践中为普通话的推广做出贡献,让社会看到大学生也在努力,这非常有意义!

二、作品鉴赏

《普通话助力小讲解员圆梦》

作者:陈佳

小高是云南省玉溪市的一名四年级学生,前段时间积极参加了玉溪市聂耳纪念馆的小小讲解员培训活动。我作为培训课程的志愿者之一,为了让小讲解员们能够更好地讲解聂耳和国歌的故事,和其他志愿者一起精心准备了普通话相关课程。

起初,普通话教学开展得很顺利,有的小朋友已经接受过这方面的专业训练,因此我们加快了教学进度。正当我们以为小朋友们的普通话都没问题时,小高引起了我们的注意。他平时在课堂上就不喜欢发言,一次上台试讲时,他战战兢兢地走上讲台,拿起话筒,飞快地背诵讲解稿,语速太快,我们根本听不清内容。我们让他放慢语速再讲一遍,他犹豫地拿起话筒,重新讲解了一遍,果然暴露了很多发音问题,比如,很多声母发音不标准。

课后,我们和他进行交流。“小高,你在一二年级的时候学习了声母发音吗?”小高默默地低下了头,解释道:“老师,我那时生了一场大病,很多课程都落下了。学习声母的时候我没上课,这方面的学习就落下了。老师,我还可以说好普通话吗?我很想当讲解员,我不想因为普通话不好而失去机会!”我们安慰他说:“小高,你别着急。你的普通话当然还可以补救,老师们会尽力帮你,你也要认真配合老师练习,好吗?”小高兴奋地点点头。

此后,我们每天都会用压舌板、口部操等方法帮助小高练习普通话。小高自己也很努力,每天晚上睡前都用爸爸的手机给我们发朗读视频。一次,小高的爸爸告诉我们,家里常年和孩子用玉溪方言交流,因此小高的普通话发音受方言影响较大。我们决定从这一点入手,重点纠正当地人容易混淆的 g、k、h的发音。每次上课,小高总是要比别的小朋友练习更多的内容,但他从来都没抱怨过,每次有进步时,他都会十分开心。

就这样,小高日复一日地练习。功夫不负有心人,他的普通话终于有了明显进步,对自己的讲解也充满了信心。在小小讲解员比赛中,他昂首挺胸地上台展示,他的自信来源于自己的不懈努力。最后,小高获得了二等奖。他高兴地跑来与我们分享这份喜悦。“老师,我做到了!我以后一定会坚持练习普通话。我要把普通话讲得更好,这样才能去参加更多讲解比赛。”我们笑着点点头,结束了这次短暂而有意义的小小讲解员培训活动。我相信,小高在未来还会登上更大的舞台。