当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文
复试准备 追逐梦想
时间:2024-03-26 15:38:53   来源:文学院    阅读次数:

笔笔都是天意,生命没有败笔。每一次深夜星光的相伴,每一次图书馆的如约而至,每一次气馁后的坚持……考研复试如约而至,机会是留给有准备的人的,针对考研学子们即将面临的复试挑战,玉溪师范学院文学院于2024年3月25日早上8点40邀请文都考研的老师为24届考研学子在八教一楼借阅室开展复试专题辅导。

首先,老师系统地介绍了复试的内容,让同学们对复试有了一个框架性理解。

然后,老师针对每一个内容做了更为详细的说明。复试专题辅导主要采用讲解与模拟两中方法,先理论性的梳理了复试面试中需要注意的事项,再穿插现场模拟,使学生们身临其境,并根据每个同学的表现提出针对性的意见。

复试前材料和心理准备

1、在复试之前,同学们首先需要熟悉目标院校的复试情况,给自己一个良好的心理准备。

2、为自己提前准备个性化复试材料,出奇出新才能稳定人心,让人眼前一亮。

仪容仪表

1、对于试时的服装要求,发型干净清爽,面容整洁,指甲干净是基本。

2、学生的配饰要精简,手表、发式不要戴,不需要过度打扮,干净朴实像一个学生即可。

复试时回答问题注意事项

1、老师强调需要掌握高频问题及答题思路,让我们的回答条理清晰。

2、面对老师们抛出的问题,学生们应该从容面对,切忌眼神闪躲,局促紧张,应该从容坚定的与导师进行眼神交流。

3、音量适当提高,但不宜过大,语速适中,语调抑扬顿挫,流露出真情实感。

4、在语言规范上,应该使用书面语言与专业词汇。

复试小技巧

老师强调在复试过程中掌握一些技巧是十分重要的。例如“对待提出的问题,我们首先要知道老师在问什么,他希望听到怎样的回答”。在此阶段,老师进行了适当现场模拟。“比如导师问你:‘你的缺点是什么?’你们怎么回答?”同学说:“我面对当即问题时比较紧张,有时候会词不达意,没办法充分表达自己的想法。”老师说:“问你缺点不是真的问你缺点,而是希望听到你怎么改正。”回答的同学点点头,“其次,针对自己的专业我们不能说出致命的缺点,比如医学生说他马虎,胆子大,这就是致命的缺点。”老师说。一问一答的现场模拟方式让同学们进一步掌握复试小技巧。

此次的复试专题辅导到这里圆满结束,复试专题讲座为同学们答疑解惑,相信大家也都受益匪浅。苦尽甘来终有时,一路向阳待花期。祝愿即将进入复试的学生们一举夺魁,成功上岸。