当前位置: 首页 > 学生天地 > 班级 > 正文
141班举办第六次试讲比赛
时间:2017-04-16 10:19:35   来源:    阅读次数:
  2017年4月10日下午7:10,在13教506教室,我班的试讲比赛再度拉开序幕,这一次试讲比赛的主题是文言文,各位同学纷纷拿出自己的看家本领,展示自己的试讲技艺。
  主持人丁倩和杨海梦介绍了今晚的评委之后,比赛就正式开始。

比赛现场
  第一位上场的同学是李馨怡同学,她所讲的课文是王羲之的《兰亭集序》。她着重分析了作者的情感,这篇课文畅通无阻地表达了作者的乐观精神,作者虽然在课文中提出了一些让人悲伤的事,但是最后却以自己乐观而豁达的心境收束了文章。
  第二位上场的选手赵祖红选择的课文则是王安石的《伤仲永》。年幼的仲永虽然有极高的文学天赋,却因为后天没有得到相应的培养而变成了普通人,选手从脉络上清晰的叙述了仲永的变化,清晰的解释了课文。而紧接她身后上场的徐丽丹同学选择的课文同样来自于王安石,只不过是王安石的一篇书信文章——《答司马谏议书》,选自《临川先生文集》。王安石在面对持不同意见的反对方时能以清楚的条理来回应对方的问题并且提出自己的主张,人格魅力也展现于其中。
  第四位上场的同学是刘佳娜,她用板书理清了韩愈《师说》的议论主线,向我们强调了师道的重要性以及学习的方法。

选手风采(一)
 吴国超同学作为本场比赛唯一一个男选手,他选择的是大家都耳熟能详的故事《孟母三迁》,从开头用变色龙的故事引起同学兴趣,再将其引到课文的学习上,但在时间把握方面仍有不足。
  第六位上场讲课的同学是张鹤同学,她选择的课文是李密的《陈情表》。能够得到官职是很多人都向往的事,但在孝敬父母与做官之间,李密毫不犹豫选择了孝道,张鹤同学用清楚的板书为大家解释了李密先生心中所想,也让听讲的同学思考如果同样的事发生在自己身上该如何选择。
  讲课比赛进行过半,比赛也进入了高潮阶段。徐世青同学讲解的是陶渊明的《五柳先生传》。家境虽然清贫,可陶渊明先生从不在乎,物质上的需求比不过精神上的需求。徐世青同学从书、酒、文三个关键词入手,将五柳先生洒脱的气质展露无疑。

选手风采(二)
  接下来被讲解的课文是周敦颐的《爱莲说》,许春同学从课文入手,不断提出疑问引起同学们的兴趣,一步一步深入,再辅以独特的板书,诠释了文章精髓。
  而跟在许春同学后面的阮运梅同学选择了一篇前面已经讲过的课文《五柳先生传》,两个同学的讲解碰撞在一起,阮运梅同学也没有丝毫逊色,从文章内容入手,为大家刻画了五柳先生淡薄高洁的形象。
  最后上场的罗娜同学选择的课文依旧是陶渊明先生的一篇文章《桃花源记》。我们都向往世外桃源,那么,陶渊明先生的世外桃源是什么模样呢?我们跟随着罗娜同学的脚步迈入桃花源,用一幅画让同学找出与文章中不同的地方,让桃花源的面貌完美呈现于同学们的眼前。

选手风采(三)
 评委点评过后,我们的获奖选手已经确定,获奖的同学很出色,但是没有获奖的同学同样也付出了努力、获得了成长。
  今晚的获奖选手是:
         第一名    徐世青
         第二名    徐丽丹
         第三名    罗娜
         第四名     许春
         第五名    赵祖红
         第六名    张鹤、阮运梅
                                       获奖选手合影
  至此,我班第六次(本学期第二次)试讲比赛到此结束,让我们期待周四的最后一次试讲比赛吧!(杨晰宇 报道)