当前位置: 首页 > 学生天地 > 班级 > 正文
141班举办第一次试讲PK赛
时间:2017-04-01 19:30:03   来源:    阅读次数:
  2017年3月27日下午七点二十分,文学院汉语言文学一班第一次试讲PK赛在13教505教室与同学们第一次见面,主持人徐代铅和黄荣香介绍过评委与相关工作人员之后,我们的试讲比赛就正式开始了。
  参加本次试讲PK赛的双方队员来自上学期我班第一次和第四次试讲比赛的获奖同学:A组由李瑾领衔,队员有方艺珍、黄爱迪、杨红娟、杨桥峰、梅萧含;B组队长杨丽江,队员还有:杨丽江、杨晰宇、黄永回、黎晓芬、杨荣吉、付朝敏。
  比赛的形式是由评委团提供六篇文章,每组派出一名选手来讲课,然后再由pk的两位对手合作表演一个即兴小品。评委们根据两位选手的讲课和小品两个环节来综合判定胜负,获胜队员多的一个小组成为今晚PK赛的获胜者,也自然进入下学期的试讲pk总决赛。
  第一组上场的是黄爱迪同学和杨荣吉同学,他们讲解的课文是李清照的诗词——《武陵春》,黄爱迪同学率先上场,抓住了词中的“愁”字,在有限的时间内为同学们理清了课文所传达的情感。而杨荣吉同学也不甘示弱,于是他从“知人论世、以意逆志”出发,讲述了李清照的生平与她作品的关系,可以说两位同学的讲解各有千秋。
  第二组黄永回、杨桥峰同学讲解了文言文《陋室铭》。黄永回同学从写作手法入手,强调了“陋室不陋”,而杨桥峰同学虽然重点也放在同一个地方,但是她讲解的方法却不一样,用脉络分明又组合成简单的“房屋”形状的板书来辅助教学,同样获得了良好的成果。

比赛现场(1)
  第三组上场的是梅萧含与黎晓芬同学,她们讲解的课文是《紫藤萝瀑布》。梅萧含同学感受自然入手,用那一束繁花引出作者的情感表达。黎晓芬同学则是从托物言志的写作手法入手,让人能以乐观的情绪应对生活中所遇到的事。
 第四篇课文是海伦凯勒的《再塑生命》,上场的的是杨红娟与杨晰宇同学。杨晰宇同学从带给小海伦光明的莎莉文老师入手,从两人平时的生活引出莎莉文老师独特的教学方法,而杨红娟同学也将篇幅较长的全文分成清晰的段落解读课文,条理清晰,让人能够读懂并感受课文带给我们的感受。

比赛现场(2)
  第五组双方派出的是李瑾和付朝敏同学,她们讲解的文章是都德的《最后一课》,两位同学都讲述了小弗郎士和老师对于这最后一堂法语课的看法,然而,因为双方详略点的不同,也为我们呈现出了不同的课文样貌。
  最后pk两个的同学讲解的是戏剧《雷雨》。杨丽江同学抓住了主人公的主要冲突展示了人物形象,而方艺珍同学则从戏剧的要素入手解析《雷雨》,梳理了人物情节与特点,两人都出色地完成了对课文的讲解。

比赛现场(3)
  在作为余兴节目的小品表演过后,我们第一次试讲PK赛也就到此结束了,虽然最后不得不分出胜负,但每一个参加过试讲比赛的同学却能够因此学到更多的东西。

比赛现场(4)
  根据评委团的裁决,六场pk的胜出者分别是杨荣吉、黄永回、梅萧含、李瑾和杨丽江,而第四场的杨晰宇和杨红娟两位同学打成平手,因此,今晚的获胜者是杨丽江同学领衔的B组。最后,班主任赵老师进行了点评并为参赛双方颁发了奖品,我班的第一次试讲PK赛圆满落幕。(杨晰宇  报道)