当前位置: 首页 > 学生天地 > 班级 > 正文
141班第四次试讲比赛落幕
时间:2016-10-26 12:54:50   来源:    阅读次数:
    2016年10月25日晚18:30分,2104级汉语言文学一班的最后一次试讲比赛如约在13教506教室举行,这次我们的主题是中学的各种文言文。经历前几次的试讲比赛,这次的参赛选手都有了不少进步,每个人都表现非常优秀,俨然已经有了未来老师的样子了。

今晚的四位主持人
    在主持人介绍过今次的评委之后,比赛就开始了。这一次开场两位同学选择了同一个作者的不同文章来进行讲解,然而两篇文章却有着相似的风格,杨晰宇同学选择的是苏轼先生的《记承天寺夜游》而李馨怡同学选择的则是《赤壁赋》——两篇同样有写景,同样有借景抒情,但两位同学却用自己的方式讲出了不同的风格:杨晰宇同学着重于人物的关系,而李馨怡同学则侧重分析文章的哲理。
    第三位上场的付朝敏同学选择的篇目是白居易的《琵琶行》,虽然不是一篇文言散文,但付朝敏同学发挥依旧出色,她从诗句中的音乐性入手,通过体会文中人物的感情以及对音乐的欣赏,为我们展现了一幅浔阳江头送客遇琵琶女的景象。

杨晰宇(左上)、李馨怡(左下)、付朝敏(右图)
    接下来的同学似乎对周敦颐先生的《爱莲说》特别喜爱,有几位同学都选择了这篇虽然短小缺蕴含丰富哲理的文言文。当然,从来没有相同的两个人,我们的讲课比赛也没有两个采用相同讲法的老师,所以这样对同一篇课文的讲解反而让比赛更为精彩。罗娜同学对于《爱莲说》的讲解着重于莲自身的品质,分别从莲的生长环境等等来讲述,展现出作者厌弃追名逐利的事实。而潘金桓同学则是用富有表现力的表演来为我们讲述莲花之美与莲花之品。第三位选择《爱莲说》的同学是徐世青同学,她的讲课方向是文言文中三种花的对比,两个面的衬托,来展示莲的品质与作者的情感。

三位爱莲人:罗娜(上)、潘金桓(中)、徐世青(下)
    第二受欢迎的文言文篇目应是柳宗元先生永州八记中的《小石潭记》,杨丽江同学的出发点是小石潭景色的魅力,以及作者自身的经历对于这篇文章的影响,而另一位选择《小石潭记》的选手是徐丽丹,她同样也是从小石潭之景出发,却用自己的补充讲出了自己的风格,也为听课的同学补充理解了这篇文章。

杨丽江(上图)、徐丽丹(下图)
    和《小石潭记》平分秋色的篇目是刘禹锡先生的《陋室铭》,邓双慧同学开场用有趣的话语引出了自己的讲课,让课堂的气氛轻松起来,而黄永回同学也不甘示弱,他先是为我们细细讲解了刘禹锡其人,然后通过刘禹锡的经历来展示《陋室铭》一文的魅力。

邓双慧(上图)、黄永回(下图)
    当然,我们也不能忘了讲解其它篇目的同学,杨荣吉同学作为本次比赛两个男选手中的一个,他选择了一篇很有难度的议论文——苏洵《六国论》——重点讲解了最后两段的知识点、特殊句式以及文章的核心论点,让人更加了解《六国论》其中的含义。
    阮运梅同学选择的是韩愈先生的《马说》。“千里马常有而伯乐不常有”,短短一句话却让我们感受到了不少的哲理,阮运梅同学也从这句核心句出发,用合理有序的板书为我们展示了《马说》的含义。
    《邹忌讽齐王纳谏》同样也是一篇很有趣的文章,黎晓芬同学选择的就是这一篇文章,她用故事性的讲解循序渐进为我们展现了这篇文章。

杨荣吉(右图)、阮运梅(左上)、黎晓芬(左下)
    许春同学选择的课文是荀子的《劝学》,她深入浅出地从大家熟悉的动画片《熊出没》入题,阐明了“善假于物”的重要性和学习的意义——成就自己。随后出场的王秋发挥也同样出色,她选择的课文是陶渊明的《桃花源记》。合理利用板书再配以生动的体态语,她以最佳的讲课效果启迪大家思考一个深刻的问题:桃花源是否真的存在?

许春(上图)、王秋(下图)
    最后,经过评委们的评选,今晚试讲比赛的获奖选手是:
        一等奖    杨丽江
        二等奖    杨晰宇     王  秋     黄永回
        三等奖    黎晓芬     杨荣吉    付朝敏
                                                              获奖者合影

四场比赛下来,每位同学都有了长足的进步,大家的板书也越来越出色,表达越来越流畅、越来越有感染力。这些比赛有效地提升了我们的师范生能力,也使我们的大学生活更加丰富精彩。(杨晰宇  报道)