当前位置: 首页 > 学生天地 > 班级 > 正文
汉语言文学2016级专升本(2)班举办演讲决赛:名著与我
时间:2016-10-15 21:17:31   来源:    阅读次数:
    2016年10月12日星期三下午18点30分,汉语言文学2班在13教512举行了主题为“名著与我”的演讲决赛。此次演讲比赛的总负责人是郗茜同学,工作人员有和玉凤、周雨、奚晓兰、钟汝锐、李海萍、魏殊颖、鲁世玲、顾兴珍、陈露姣、王丽莎、黄瑞迪、李志敏、耿毓婕等同学。主持人由孙鹏、申茂江两位男同学担任。

上图:主持人;下图:评委团
    雨果曾说过“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”在书籍作品泛滥的当下,那些传世名作仿佛经历住了时间的推敲,受到世人的推崇。那对于经历时空变化与其作者对话的我们,又怎样去看待名著与“我”的关系呢?进入决赛的选手们为我们带来了这样一场理性与思考的比赛。
    参加今晚比赛的12位选手是前两次预赛选拔出来的佼佼者:余杰、甄蓉、郑义、王祖双、靳蕊、陶素玉、邱雯霞、母海娥、山娅蕊、吴波、周应汇、杨艳然。
    参加决赛的同学比初赛时更加自信,在台上慷慨激昂地演讲自己对名著的理解和感悟。
    虽然主题是关于书籍,但是同学们并未局限于此,而是根据自己的理解加入了人生的体悟。第一个登台的余杰同学从《傅雷家书》便联想到了自己与父亲的关系,引发对于亲情的思考。随后出场的山娅蕊同学则谈到了自己学习《弟子规》的感受。

上图:余杰;下图:山娅蕊
    甄蓉同学介绍了最近看的林达写的“近距离看美国四部曲”,为我们打开了另外一道窗口;王祖双同学解读了《昆虫记》的科学性并结合人生来理解实践的重要性。郑义同学深刻解读了余华的《活着》,通过阐述主人公经历的一次次死别,让我们不由自主地探求人生活着的真谛是什么。杨艳然同学从《西游记》的漫漫西游路中读出了孙悟空的人生之路:追求自由,满怀激情,坚守真诚。

甄蓉()左上)王祖双(右上);郑义(左下);杨艳然(右下)
    吴波同学全面介绍了《世说新语》的历史、文学价值;周应汇同学从《平凡的世界》中读出了人生的不平凡;靳蕊同学则赏析了《边城》中的自然美和人性美,其演讲稿也写得像一篇优美的小散文。

吴波(右); 周应汇(左上);靳蕊(左下)
    母海娥同学也解读了《西游记》,但她侧重从“师徒情缘”的角度来理解唐僧和孙悟空二人的相辅相成;陶素玉同学则深情地品味了《穆斯林葬礼》中主人公的人生情感经历。
 最后出场的邱雯霞同学声情并茂地讲了她对《撒哈拉流浪记》以及三毛的人生体验,内容充实、感情充沛,富有感染力。

母海娥(右);陶素玉(左上);邱雯霞(左下)
    今晚的选手们就这样带领我们进入了名著的世界,使我们受到了一次精神的洗礼。
    经过备稿演讲和即兴演讲两个环节的角逐,评委团最终评选出了今晚获胜的前六名选手:
        第一名   邱雯霞       第二名    母海娥
        第三名   陶素玉       第四名    郑义
        第五名   周应汇       第六名    余杰

获奖选手合影
    最后,班主任赵老师在点评中充分肯定了大家的表现,但也对每个选手存在的不足之处给予了一针见血的点评,并且赠书给获得前六名的选手——其他没有获得名次的选手也得到了笔记本以资鼓励。
    至此,我班本学期的演讲决赛顺利落下了帷幕。通过这学期的三次演讲赛,每个同学都得到了锻炼,也增加了我们之间的相互了解。
                                                                  (耿毓婕  报道)