当前位置: 首页 > 科学研究 > 专著 > 正文
红塔书院赵映蕊老师专著《苏轼的家居生活与文学世界》出版
时间:2022-04-25 18:56:59   来源:文学院    阅读次数:

近日,文学院(红塔书院)赵映蕊老师的学术专著《苏轼的家居生活与文学世界》由吉林出版集团股份有限公司出版。

本书从日常生活视角,借鉴了文学地理学、文学生态学、空间诗学、比较诗学和现象学的某些方法,从不同层面围绕苏轼的家居生活与文学创作展开论述:绪论部分主要论述了苏轼家居生活与文学研究的回顾与反思以及研究方法与创新意义等问题。第一章主要从苏轼各时期的家居空间与环境营造的问题入手,对苏轼家居文学景观的生成做概述。第二章则从经济问题入手,考察苏轼一生的家庭收入与消费的具体情况,在以上考察基础上本书还论述他如何对待“穷”与“达”之关系,认为苏轼既能处富,更善处穷。第三章从苏轼的家居心态入手,具体分析了苏轼如何以儒、释、道三家思想安顿自己的身心。第四章关注苏轼家居生活中的物质文化问题,主要从其文学书写中的家居之“物”入手,对苏轼笔下的室内陈设与文人意趣问题做出讨论。第五、六、七章则对苏轼的家居生活形态进行微观呈现与文学解读。余论对苏轼的家居生活伦理与文学呈现做了梳理。

全书46万字,对苏轼的家居生活与文学创作进行了相对全面的梳理与阐释,在苏轼研究领域具有一定的学术价值。