当前位置: 首页 > 学生天地 > 综合信息 > 正文
考研者说|郑霞 “明年此时青云去,却笑人间举子忙。”
时间:2024-05-02 15:02:36   来源:文学院    阅读次数:

郑霞

班级:中文本科20-3

报考大学:温州大学

报考专业:学科语文

为什么选择考研?

我考研其实是想要成为一个更好的自己,我自己是比较想回家的,也想要弥补自己18岁时的一些遗憾。我家就是温州的,所以回家读研的话有时间还可以去看看爷爷奶奶或者外婆,我就感觉很有幸福感。

如何选择考研的

考研方向主要是选择自己感兴趣的方向或者是自己擅长的方向。我是大一入学时就想考研,但是,那个时候我对于我们专业的考研方向是比较迷茫的,不知道自己想要考哪个方向,所以对待很多课程我都认真地去跟老师学习,在这个过程当中,我逐渐认识到自己想考的专业是学科语文,所以我是先确定了要考的专业,再去选择院校的。

在院校选择上,我觉得可以从三个方面去考虑。第一点是根据个人的喜好。有的同学他喜欢海边,那他可能就会选择靠海边的学校;有的同学经常待在南方,那他可能会憧憬北方的生活,这是我选择院校的一个点。第二点是要考虑到个人未来的就业规划,很多院校它是有一定的地域辐射范围的,像温州大学它在我们温州还是比较有就业优势的。第三点就是维果茨基提出“最近发展区”,选择跳一跳努努力能够得着目标 ,所以我们选择院校的时候,尽量不要选择我们一伸手就能够碰到的目标,而是去选择我们努力努力能够碰到的那个目标。我是先确定考研专业再选择院校的,因为想回家,所以主要是从江浙一带挑选院校。一开始,因为杭州师范大学,宁波大学,温州大学三所院校的专业课2都是《教育研究方法》,所以主要在这三所里徘徊。但最终考虑到我未来是想要回家乡就业的,通过结合院校的招生人数和分数线,加上我最好的朋友在温州大学等我,“一约既定,万山无阻”,于是我选择报考温州大学。

考研的学习计划

我的备考是分为前中后三期的。前期是在去年暑假之前,这段时间我的学习时间是比较零碎的,因为还有很多课程和实习安排。我印象比较深刻还是我中后期比较系统的学习计划。我一向是主张一定要学的好、吃的好、玩的好、睡得好,我才可以劝自己去心安全的学习。所以我每天一定要看我喜欢的节目。我一般是7:00起床,如果我那天状态好的话,我可能7:30就能进入学习的状态。每天的学习我都是从英语开始的,比如背单词和完成每日的长难句学习,因为我觉得英语的学习是一个比较轻松的开端。等我学完英语后一直到我午饭之前的这段时间,我都是留给专业课1的。我比较喜欢劳逸结合,所以中午我会边吃饭边看我喜欢的综艺节目。下午我一般是2点开始学习,因为我们都知道考研英语就是在下午的这个时间考试的,所以我有意识地去锻炼我在这个时间点做题的思维和状态,确实有也帮助到我最后在考场上的发挥。英语学完之后一直到晚饭之前的这段时间,我都给了我的专业课2。学习了一天其实大脑就比较疲惫了,那么晚饭之后我会来学习政治,这样负担就没有那么重。一般我在11点就准备睡觉了,不会去熬夜。

备考遇到过的困难有什么?又是怎样解决的?

最大的困难是关于我的两门专业课的,是在2023年的9月和10月这两个月之间发生的事情。当时我的专业课是《教育综合》,温州大学它一直以来都是自命题,但是去年8月23号左右教育部发布了一个统考的大纲,很不幸的是9月5号的时候,温州大学选择加入统考,统考就意味着题型和大纲会有变化,我的备考也要重新调整重新开始。所以专业课1从9月开始学,到上考场满打满算是4个月。而专业课2是《教育研究方法》,原先的专业课2并不是《教育研究方法》,我考的这年是改成《教育研究方法》的第二年,9月20日温州大学发布了2024年的考试大纲,我发现改了大纲,增删了些内容,尤其是删除了去年大纲里核心的一本书,这使得很多内容的表述要发生调整。等我拿到新的背诵资料大约是9月底10月初了,那个时候我是有点着急的,因为之前旧大纲我已经背了4遍,所以我对自己的要求是国庆假期一定要过完一遍新大纲。因此从10月开始到上考场,新大纲大约学了3个月。那段日子可能是比较难熬的,有很多人在那时候会选择换学校,但我的朋友们给予了我很多的鼓励和支持,我自己也放低对成绩的期待,一步步来,选择坚持最初的选择。

学姐寄语

考研的战线比较长,这一年或许比较辛苦,但在学习之余也可以和好朋友一起出门吃个饭,为落日、晚霞、林荫驻足,要千百倍的相信自己,祝福自己。