当前位置: 首页 > 实践教学 > 实习实训简讯 > 正文
“两学一做学习教育”:文学院党委组织开展“十八届六中全会精神”集中学习
时间:2017-04-12 22:25:15   来源:    阅读次数:
    为贯彻学校党建工作会议精神,4月10日下午,文学院党委邀请玉溪市政协委员、市政协科教文卫体委副主任沐德能同志做题为《增强文化自信,争做优秀党员》的党课。文学院党委书记莫晓辉、院长时遂营、全体师生党员及入党积极分子参加了本次学习。
    学习会上,沐德能同志首先介绍了党的光辉历程,并对十八大以来历次全会精神进行了梳理,领学并解读了习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。他指出一要把握好会议的精神实质,关键是要讲政治、讲规矩、讲纪律,规范政治生活、强化政治纪律、严守政治规矩;二要强调党的监督,严守《准则》、《条例》要求,全面从严治党;三要认真学习好《准则》、《条例》这两个重要的党的法规,强化“四个意识”,增强“四个自信”。同时,解析了十八届六中全会的12个关键词及众多“习式热词”,让与会党员对十八大以来的全会精神,特别是十八届六中全会精神有了全面了解。
    第二部分,沐德能同志通过对中国历史文化的串联和历史自信的介绍,结合习近平总书记在建党95年周年七一重要讲话,重点阐述了“文化自信”这一概念。同时,引用了教育部部长陈宝生的讲话:“优秀传统文化进校园,就是要覆盖教育的各个学段,是固本工程;要融汇到我们教材体系中去,是铸魂工程;要贯穿人才培养全过程,是打底色工程。”这一独特的解读角度不仅使与会党员深刻理解了“文化自信”的内涵,也为文学院的人才培养模式及方法提供了启迪。
    最后,沐德能同志鼓励在座全体党员要争做优秀共产党员,要以理想信念为灵魂支柱、以党性原则为第一准则、以作风修养为外在体现、以纪律规矩为基本底线、以学习实践为成长阶梯,不断鞭策自己,完成从成人、成才、到最后成功的过程。