当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文
我校召开第二届“中国休闲哲学论坛”筹备会
时间:2014-03-03 09:04:00   来源:    阅读次数:

由华中休闲文化研究中心(CCCLS)举办的首届“中国休闲哲学论坛”于20131025-27日在湖北理工学院召开,并取得良好的国内反响。经我校文学院章辉老师接洽,我校滇中文化保护与研究中心拟主办今年的第二届“中国休闲哲学论坛”。

今年216-17日,CCCLS主任陆庆祥博士与CCCLS产业发展部主任王志鸿先生前来我校对接会务。我校为此举行了细致的筹备会,科研处处长王学慧、文学院院长时遂营、文学院院办主任朱红华等相关人员参会,仔细商讨了此次会议的筹备事宜。

陆庆祥博士一行首先向我校介绍了CCCLS成立及发展的情况,对举办首届中国休闲哲学论坛的经验进行了阐述,并对第二届论坛的举办提出了建议。我方表示一定会积极配合CCCLS办好这次全国性会议。随后,双方就论坛举办的具体事宜进行了充分讨论,并达成了很多一致的意见。

陆庆祥博士一行还考察了我校湄公河次区域民族民间文化传习馆我校艺术学院书记兼传习馆馆长张汉东教授对传习馆做了热情洋溢的讲解。双方就以后在科研与学术方面的合作交换了意见。此外,筹备会一行还在本市对论坛会场、代表入驻酒店以及论坛的文化考察路线等细节问题进行了实地考察。大家对玉溪这个城市浓郁的休闲文化氛围、优美的生态自然环境、淳朴别致的民风民俗赞不绝口。

17晚,时院长还邀请陆庆祥博士参加了一场由文学院骨干老师参加的休闲学术研究沙龙,一起交流讨论了如何开展云南休闲文化研究,以及促进文学院滇中文化保护与研究中心与CCCLS学术交流的具体途径等话题。

【编者按】休闲学诞生于100多年前的西方,近年来已经成为我国学术界的新热点。“中国休闲哲学论坛”是华中休闲文化研究中心根据国内外休闲研究态势,为推动国内休闲学研究步伐而着力打造的学术会议品牌,每年举办一届。首届中国休闲哲学论坛于去年10月在湖北理工学院召开。在我校章辉老师的积极联络下,我校滇中文化研究中心拟与浙江大学亚太休闲教育研究中心、华中休闲文化研究中心联合主办办第二届中国休闲哲学论坛。此次会议如能顺利召开,将有利于提升我校的学术影响,并为我校科研人员提供更多、更新的研究思路。