当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文
玉溪师范学院文学院青年服务队深入通海县者湾村开展“浸润经典·墨韵者湾”社会实践活动
时间:2024-07-18 15:45:39   来源:文学院    阅读次数:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动乡村教育振兴,玉溪师范学院文学院浸润经典·墨韵者湾青年服务队于711日至23日期间,深入滇中红地和书法之乡的玉溪市通海县四街镇者湾村,开展了一场为期9天的社会实践与文化传承活动。此次活动以书法和楹联文化为核心,结合耕读文明,为当地学龄儿童带来了一场别开生面的文化盛宴。

活动期间,服务队紧密围绕者湾村的独特文化符号,精心设计了“推普+文化浸润教育关爱项目和红色研学活动。通过诵、写、讲、传四个维度,不仅为40名孩子提供了丰富的课程体验,还拓宽了文化传承和普通话推广的路径。孩子们在志愿者的引导下,不仅学习了书法、楹联的基础知识,还通过京剧、茶艺、漆扇制作、太极、剪纸等传统非遗文化体验课程,深刻感受到了中华文化的博大精深。

尤为值得一提的是,服务队特别注重孩子们的普通话水平提升,通过微信群纠音、开设“典耀中华”读中国等课程,孩子们的普通话水平有了显著提升。同时,服务队还组织了小小梦想家、安全自护讲座、绘画以及“两弹一星”宣讲等多元化活动,激发了孩子们对梦想的追求和对国家历史的了解。孩子们纷纷将自己的梦想写在漆扇上,画在纸上,并通过叠成纸飞机的方式,让梦想飞向蓝天。

717日,服务队带领39名孩子前往者湾村小尖山革命遗址,进行了一场生动的红色教育。在巍峨的解放碑前,孩子们向烈士们默哀致敬,通过聆听马应才老师讲述滇中红嫂的感人故事,深刻感受到了革命先烈的忠诚与牺牲。马老师的话语不仅让孩子们对抗战先辈和建设先辈们有了更深刻的认识,也让他们心中的红色种子更加茁壮成长。

此次活动不仅是一次文化的传承之旅,更是一次心灵的洗礼。学生杨晓艾兮表示,她将把这份对革命先烈的敬仰之情带入到日常生活和学习中,为当代的“长征路”贡献自己的力量。

展望未来,玉溪师范学院文学院“浸润经典·墨韵者湾”青年服务队将继续深入挖掘通海县的文化资源,开展通海秀山楹联文化研学、朱德故居红色教育、“两弹一星”宣讲等更多丰富多彩的活动,为者湾村的红色文化和传统文化资源注入新的活力。通过“推普+文化传承的多元化实践,他们相信能够在这片红色的土地上,让文化的种子生根发芽,绽放出更加绚烂的青春之花,助力乡村振兴,推动中华文化的传承与发展。(文案/杨志钰、罗筱雨    图片/赵雨涵、刘文肸)