当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文
汉语国际教育专业赴华东师范大学国际汉语文化学院学习交流
时间:2024-05-24 17:55:12   来源:文学院    阅读次数:

2024年5月15日下午,玉溪师范学院文学院一行与华东师范大学国际汉语文化学院的相关人员在华东师范大学中北校区物理楼(格致楼)240会议室举行了交流座谈。华东师范大学国际汉语文化学院副院长文娟、院长助理黄锐杰、组织员道洁,玉溪师范学院文学院副院长方波、党委副书记付红英、汉语言文学专业负责人周飞、汉语国际教育专业负责人孔晋萍、新闻专业负责人刘娴睿、专业教师罗云等出席了座谈会。

玉溪师范学院文学院副院长方波首先介绍了玉溪师范学院文学院的总体情况,随后汉语国际教育专业负责人孔晋萍介绍了汉语国际教育专业的发展现状。针对玉溪师范学院渴望学习专业建设先进经验的诉求,华东师范大学国际汉语文化学院副院长文娟对国际汉语文化学院及汉语国际教育专业的情况做了仔细的介绍。

随后与会人员就各自工作领域和关注的问题进行了个别交流。华东师范大学国际汉语文化学院院长助理黄锐杰介绍了汉语国际教育专业的本科生培养情况;华东师范大学国际汉语文化学院院长组织员道洁分享了党建工作方面的优秀经验。

先进院校的优秀经验让参与学习的教师受益良多,汉语国际教育专业拟在以下方面进行专业建设改进。课程建设方面,跨文化交际、国际中文教学法方面的课程,具有与时俱进的特点,一线城市的先进院校有诸多值得我们学习之处,可积极拓展线上课程资源。鼓励学生多渠道就业,积极吸引海外就业的相关机构到学校来宣讲,鼓励有条件的学生参加西部计划等。