当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文
写水性文字,过水样人生
时间:2024-05-15 16:42:30   来源:文学院    阅读次数:

——文学院教师宋艳珊作品《绛紫色的无花果》获2023年第三届“接力杯”曹文轩儿童小说银奖

宋艳珊,笔名澄水,云南澄江人。生长于美丽的抚仙湖畔,受明山秀水熏陶,执念于写水性文字,过水样人生,并借此虚实互见的方式,努力抵达生命的澄明之境。曾在《青年文学》《东方少年》《读友》《滇池》《诗林》《名作欣赏》等期刊报纸上发表文学作品近百万字。出版长篇小说《和泽人家》、儿童幻想小说《寻找水精灵》,短篇小说《绛紫色的无花果》获2023年第三届“接力杯”曹文轩儿童小说银奖。

“我所经历过的一切都会对我的写作产生影响,或大或小,或显性或隐性,或现在或将来。”宋艳珊老师坚信人生没有白走的路,你走的每一步都算数。宋艳珊以《绛紫色的无花果》的写作过程为例——“比如我外婆家院墙外曾有一棵无花果树,那棵无花果成熟的果皮却是青黄色的,吃起来觉得世界第一甜;比如初中时校园里有一排无花果树,我第一次听说成熟的果子是绛紫色的,生物课上,老师把剪下的枝条分给我们去扦插,可惜我那棵最终没成活,而那些无花果树也因为盖教学楼被挖掉了。比如青春期时我变得异常敏感。”……正是这些点点滴滴,影响着《绛紫色的无花果》的虚构生成。

“你去看水就好了。”——被问及“水性文字”“水样人生”的个人追求时,宋艳珊老师认为所谓“水性文字”“水样人生”说起来颇有些只可意会难以言传的意思。如果非得说一点的话,大概是写简单却通透的文字,过平凡又灵动的人生吧“然而,如同罗兰巴特所说的‘作者已死’,所以,其实这些我说了也不算。”

面对学术界对第三届接力杯‘曹文轩儿童小说奖’获奖作品具有“新题材、新形象、新写法”的评价,宋艳珊老师坦言在写《绛紫色的无花果》的时候可没想什么“三新”,单纯是自己有感触,想表达而已。宋艳珊老师认为就《绛紫色的无花果》而言,新题材,大概指关注到农村留守的特殊儿童;新形象应该是指自尊自爱、努力挣脱狭隘心理桎梏、收获成长的杨树;至于新写法,可能说的是把无花果树和两兄妹交织在一处写。

接力杯“曹文轩儿童小说奖”评委郭艳老师认为儿童文学的创作是需要一种力量的,宋艳珊老师则通过日常大量地阅读,如同补充成长所需的各种营养;用心感受生活,保持心灵的敏锐触感;时时回望童年的那个自己,并从现在开始,好好去爱她这些方法在生活中汲取写作的力量。