欢迎您光临 玉溪师范学院 >>> 文学院
当前所在位置:首页 > 综合信息 > 正文
文学院关于做好2019年毕业生学费和国家助学贷款代偿初审工作的通知
时间:2020-03-02 21:38:29   来源:   阅读次数:
各位毕业生同学:
    为贯彻落实《云南省普通高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿办法》(云财教[2017]180号)《云南省教育厅关于做好2019年云南省普通高校毕业生学费和国家助学贷款代偿初审工作的通知》文件精神,加大对边境县(市)和藏区县(市)的人才支持力度,引导和鼓励我院毕业生到基层单位就业,现将我院2019年毕业生学费和国家助学贷款代偿初审工作通知如下:
一、申请对象
我院2019年毕业就业学生(2017年和2018年毕业学生可补申请,如往年已申请过则不再重复申报)。
二、代偿方式
我省高校毕业生毕业后3年内到云南25个边境县和3个藏区县辖区内乡镇以下(含乡镇)基层单位就业、自愿服务3年以上(含3年)的,其学费由国家实行代偿。在校期间获国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及产生的利息(详见附件4)。
三、代偿额度
本专科毕业生每生每年代偿学费和国家助学贷款的金额最高不超过8000元,在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行代偿。在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于8000元的,按照每年8000元的金额实行代偿。代偿金额在“实际缴纳学费”和“获得国家助学贷款”两者中就高申请,金额不得超过实际缴纳学费(贷款)金额,代偿年限按国家规定的相应学制计算。
四、代偿地区
(一)25个边境县是指:
保山市:腾冲县、龙陵县;
红河州:绿春县、金平县、河口县;
文山州:麻栗坡县、马关县、富宁县;
普洱市:澜沧县、西盟县、孟连县、江城县;
西双版纳州:景洪市、勐海县、勐腊县;
德宏州:潞西市、瑞丽市、盈江县、陇川县;
怒江州:福贡县、泸水县、贡山县;
临沧市:耿马县、镇康县、沧源县。
3个藏区县(市)是指迪庆州香格里拉县、德钦县、维西县。
(二)基层单位的界定
基层单位是指县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、大学生村官等;以及工作现场地处云南省25个边境县和3个藏区县县级以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航运、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。25个边境县(市)和3个藏区县(市)县政府所在地的主城区、镇中心区和镇乡结合区内的基层单位不在享受政策范围之内。
五、申请程序
(一)申请材料
序号 材料名称 材料要求 份数 备注
1 云南省学费和国家助学贷款代偿申请审核表(附件1) 原件
双面打印后手写
2 学院、计财处、资助管理科依次签署审查意见并加盖公章
2 基层单位工作情况说明(2019年版)(附件2) 原件 2 提供基层单位工作情况说明原件,加盖基层单位和上级主管单位公章
3 就业协议或劳务合同 复印件 2 毕业生本人、就业单位与学校三方签署的到本省25个边境县和3个藏区县基层单位服务3年以上(含3年)的就业协议、劳务合同复印件或其他有效就业证明材料
4 拟代偿对象初审汇总表(附件3) 电子版 1 毕业生本人填好表后发送至huangmei@yxnu.edu.cn,表名:姓名+拟代偿对象初审汇总表
 
  (二)学院审查
我院严格审核毕业生申请材料的真实性和规范性,由我院主管学生工作领导签署审查意见,并加盖本院公章。
 
六、其他事项
(一)材料填写须准确完整,不得涂改或随意调整附件表格。
(二)各班级要结合毕业生就业情况,广泛宣传,做好政策解读。
(三)请符合要求的毕业生于2020年3月12日前将申请材料报送至学院学生科(8教1-8室),委托他人办理须提供委托书,逾期不再受理。

附件:1.《云南省学费和国家助学贷款代偿申请审核表》
            http://www.yxnu.cn/uploadfile/2020/0302/20200302095649500.doc
      2.《基层单位工作情况说明》(2019年版)
            http://www.yxnu.cn/uploadfile/2020/0302/20200302095744136.doc
      3.《云南省普通高校毕业生到边境县(市)和藏区县(市)基层单位就业学费和国家助学贷款拟代偿对象初审汇总表》
            http://www.yxnu.cn/uploadfile/2020/0302/20200302095841956.xlsx
      文学院
2020年3月2日

访问统计:11261

@玉溪师范学院 文学院网站 版权所有,未经书面授权,不得擅自转载 【管理本站】
电 话:0877-2985668 联系地址:中国.云南省.玉溪市.玉溪师范学院 邮编:653100